中文版 Deutsch English español

园区动态
招商中心
  • 电话: 0663-3333333
  • 0663-8765833
  • 0663-8765933
  • 传真: 0663-8765633
  • 邮箱: zdzs@zhongdemetal.com
最新消息
生态城简介

       中德金属生态城位于广东省揭阳市,规划总用地面积约25平方公里,预计2020年建成后产值超千亿,是国家工信部批准设立的华南首个中德中小企业合作区.
园区规划
      南部的空间较为开敞平坦,又靠近玉滘镇区,受其功能辐射影响大,表现为集约、高效的开发特征。依托内部较好的交通条件,空间格局体现为“市场轴”,布局有物流、贸易、金融等内容。
      北部生态优势突出,采用组团式开发用地,弱化对环境的影响。空间格局体现为“研发轴”,研发设计、技术更新、生产制造等内容延轴向展开。
企业月刊

  • 企业会刊第三十二期

  • 企业会刊第三十期

  • 企业会刊第二十九期

  • 企业会刊第二十八期

  • 企业会刊第二十七期

  • 企业会刊第二十六期
海内外顶尖专家齐聚,广东揭阳成电镀高地
发布日期:2017-11-20 14:06:30 作者:中德金属集团有限公司 来源:中德金属集团有限公司

    为落实新时期关于生态文明建设的要求,推动全国电镀行业技术发展和产业升级,聚集行业顶尖智慧为整个行业升级发展提供引领与参考,11月17日,一场以““零排放”的政府方向与企业解决之道”为主题的中德电镀废水“零排放”技术发展论坛在广东揭阳成功落下帷幕!

    本次论坛由环境保护部对外合作中心、揭阳市人民政府指导,中德金属集团有限公司主办,德国弗劳恩霍夫工业生产自动化研究院(IPA)、广东德森环保科技有限公司协办。

 snipaste_20171120_143137.jpg
 
各方大咖齐聚
大会吸引来自中国内地、香港、台湾,德国等一批电镀、水资源等环保领域的重量级专家学者参会做专题演讲,更有多位国务院特殊津贴专家和国家“千人计划”特聘专家参会研讨。
 
 snipaste_20171120_143007.jpg
揭阳市政府党组成员杨香品出席并致辞
 
 snipaste_20171120_141331.png
环保部对外合作中心相关领导作主题演讲
 
 snipaste_20171120_143328.jpg
德国弗劳恩霍夫制造技术及自动化研究所(IPA ) 马丁·美茨那博士
就《中德金属生态城电镀废水零排放2020》作主题演讲,详细分析生态城电镀园的运作模式以及后续发展方向,为生态城未来发展提供理论依据和技术支撑。
 
 snipaste_20171120_143311.jpg
中国环境保护产业协会水污染治理委员会秘书长、教授级高工 王家廉
就《环境政策导向与水污染环境治理发展》作主题演讲,现场采访时他表示,中德金属生态城,依照一定的法律规定,技术标准,联合中德(欧)多方合作,建了表面处理中心,引入电镀废水技术,它为电镀环保行业发展开辟了一条可持续发展道路,打造了一个样本。
 
 snipaste_20171120_143716.jpg
广东省环境保护产业协会会长、教授级高工、国务院特殊津贴专家、教授级高工  区岳州
在《环境质量的改善与零排放》演讲中,从环境治理要求、零排放与达标排放、零排放与环境质量的改善、零排放的社会责任四方面阐述电镀绿色发展的前景。
 
 snipaste_20171120_143739.jpg
上海轻工业研究所总工程师、国务院特殊津贴专家、教授级高工 王维平
就“电镀废水零排放的得与失”的话题指出要正确看待“零排放”,以及指出其主要技术路线。
 
 snipaste_20171120_143939.jpg
国家“千人计划特聘专家、千人计划专家联谊会副秘书长、博士 范群
他表示:揭阳举办本次论坛意义颇大,这里面有本地的实际,社会的阻力,成本的投入,推动的艰辛,很高兴看到揭阳能把它推动下来。中德金属生态城,将成为中国第一、引领世界的专门处理电镀废水的标杆,把粤东地区、华南地区等类似的上下游企业吸引到这里,产生产业区块效应。
 
 
四大议题驱动“零排放”技术发展
 
1.当前环保相关政策及发展趋势
2.电镀行业(新工艺、清洁生产等)的发展趋势
3.工业废水回用及“零排放”工艺技术的发展与成本控制
4.如何利用电镀升级企业生产、提升效益 
 
发出创新联盟倡议书
会议期间发出组建中德电镀废水“趋零排放”技术协同创新联盟的倡议书,倡议与会专家和有关技术机构以电镀产业的技术协同创新需求为导向,以产业协会牵头,以企业为主体,以多样化、多层次的自主研发与开放合作创新相结合,运用市场机制,集聚创新资源,实现国内外企业、大学和科研机构在战略层面的有效结合,共同致力于提升电镀废水“零排放”技术创新水平。
 snipaste_20171120_144012.jpg
论坛结束后,与会领导与嘉宾合影留念
 
<<< 会后活动
会议结束后,广东德森环保科技有限公司举办了发布会,它和广东冠亚环保科技有限公司分别就碟管式超高压反渗透膜与低温蒸发设备LTE-HP,德国最新污水处理技术(WaterWin)在“零排放”的项目及工艺应用做技术交流,专家们现场为企业“把脉问诊”,助力企业创新发展。
snipaste_20171120_144031.jpg 
德森环保公司负责人表示,德国CD膜技术及LTE-HP低温蒸发技术极大地降低了废水零排放的运营成本,节能方面有着显著优势,是废水处理行业的新方向。

作为新时代的生态产业园区,中德金属生态城始终坚持绿色发展新理念,通过中外合作,在解决金属产业绿色发展和转型升级两个方面均取得显著成效。中德金属生态城标杆项目——表面处理中心成为全国首家实现电镀废水“零排放”的电镀园区,探索出了一条传统电镀企业转型升级的可持续性发展道路。
 
 snipaste_20171120_144100.jpg
目前,项目一期已成功运营,二期启动建设与招商,如今的表面处理中心不仅引进德(欧)技术服务揭阳,更立志于服务中国制造,把多年探索建立的创新模式复制推广到全国,推动全国乃至全球的电镀企业、科研机构、人才、技术大聚集。


·       附中德电镀废水“零排放”技术发展论坛参会专家名单
马丁·美茨那
弗劳恩霍夫制造技术及自动化研究所(IPA)副总经理、博士
王家廉
中国环境保护产业协会水污染治理委员会秘书长、教授级高工
区岳州
广东省环保产业协会会长、国务院特殊津贴享受者、教授级高工
王维平
上海轻工业研究所总工程师、国务院特殊津贴享受者、教授级高工
范 群
国家千人计划特聘专家、千人计划专家联谊会副秘书长、博士
孙同华
上海交通大学环境科学与工程学院教授、博士生导师
王建友
南开大学环境科学与工程学院教授、博士生导师
王庆伟
中南大学国家重金属污染防治工程技术研究中心副教授
陈元彩
华南理工大学研究员、博士生导师
王红星
福州大学教授、硕士生导师
张益诚
台湾德创奈米科技博士
张国华
香港生产力促进局高级顾问
宋海红
汕头大学土木与环境工程系副教授
靖朝森
复旦大学环境系流域污染控制研究中心博士
杨应鸿
DanaherCorp.(丹纳赫集团)达拉斯分部博士
王伟毅
汕头大学土木与环境工程系高级工程师
 
中德金属生态城 Copyright © 2012-2014 All Rights Reserved.